いつものおかずがクリスマスディナーの前菜に
雪だるまポテトサラダ

時間
30分
カロリー
133kcal
雪だるまポテトサラダ
材料(4個分)
レシピを印刷
じゃがいも 3~4個(500g)
マヨネーズ 大さじ1
にんじん 1本
グリーンピース缶 少々
塩、こしょう 各適量
おてつだいポイント おてつだいのむずかしさ 3
大人があらかじめ、ポテトサラダをボウルの中でだいたい4等分にして、さらに大小の目安をつけてからはじめるとよい。分けたポテトサラダを手にとり、両手で丸める。
グリーンピースはしっかり埋め込むようにする。
作り方
STEP1

じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1個ずつラップで包んで、500Wの電子レンジで4分加熱する。上下を返してさらに4分加熱する。まだかたい場合は、さらに1~2分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。マヨネーズ、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

STEP2

にんじんは細いほうから1.5cm幅の輪切りにして4枚切り分け、残りのにんじんで4cm長さで5mmの太さの棒状のものを8本切り分ける。塩少々を加えて熱湯でやわらかくなるまでゆでる。

STEP3

じゃがいもは4等分して、それぞれを2:3くらいに分けて大小に丸める。小さいほうを上にして重ね、グリーンピースで目をつけて胸を飾り、にんじんで腕と帽子をつける。

できあがり!

お電話でのお問い合わせ 受付時間 9:00~21:00(年末年始を除く) 〈こどもちゃれんじ窓口〉0120-55-4103(通話料無料)

  • ※間違い電話が増えておりますので、番号はよくお確かめのうえ、おかけください。
  • ※一部のIP電話からは042-679-8561へおかけください。(ただし通話料金がかかります)。