切り分けるのもワクワク楽しい!
ケーキバーグ

時間
60分
カロリー
1414kcal
ケーキバーグ
  • ※1人分を1/6切れとして…236kcal
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野菜生活100オリジナル、トマトケチャップ
  • 野菜生活100オリジナル
  • トマトケチャップ
材料(直径18cmの
丸型1個分)
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● 肉だねの材料
合びき肉 400g
玉ねぎ 小1個
1と1/2個
パン粉 大さじ3
野菜生活100オリジナル 大さじ2
マスタード 大さじ1
こしょう、ナツメグ 各少々
ブロッコリー 1/4個
うずら卵の水煮 8個
トマトケチャップ 適量
ミニトマト 3個
絹さや 3枚
サラダ油 適量
適量
おてつだいポイント おてつだいのむずかしさ 1
ケーキバーグの上のかざりつけは様々な野菜やケチャップで親子で楽しく取り組めます♪
作り方
STEP1

ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを中火にかけてサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎをよく炒める。小さめの容器に、パン粉と「野菜生活100オリジナル」を合わせておく。

STEP2

オーブンを200℃に温め始める。ボウルに、ひき肉、塩小さじ2/3を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。肉だねの残りの材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。型の内側にサラダ油を薄く塗り、肉だねを入れて均一に広げる。うずら卵、ブロッコリーをまんべんなく埋め込み、表面を平らにならす。200℃のオーブンで30分焼く。焼けたら取り出し、網などの上にのせて粗熱をとる。

STEP3

絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、斜め半分に切る。ミニトマトはへたを取り、2個は縦4等分に切り、1個は縦に6等分になるように切り込みを入れる。

STEP4

ハンバーグを型から出して器に盛り、絹さや、ミニトマト、トマトケチャップで飾りつける。

できあがり!

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