大好きな卵サラダをたっぷりはさんで
こいのぼりサンドイッチ

時間
30分
カロリー
351kcal
こいのぼりサンドイッチ
材料(4個分)
レシピを印刷
サンドイッチパン 8枚
バター 大さじ3
ゆで卵 3個
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 小さじ2
きゅうり 1/2本
ハム、スライスチーズ 各1枚
塩、こしょう 各少々
おてつだいポイント おてつだいのむずかしさ 3
ゆで卵は、平らなかたいところに軽くトントンと打ちつけ、ひびが入ったところから殻をむいていく。うろこに見立てたきゅうりを、順番に並べていく。
作り方
STEP1

ゆで卵は殻をむいてボウルに入れ、フォークなどで細かくつぶし、マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうを加え混ぜ、卵サラダを作る。

STEP2

きゅうりは、こいのぼりの目用に皮を少し残し、残りは縦半分に切り、さらに薄切りにする。ハムは直径2cmくらい、チーズは1.5cmくらい、きゅうりの皮は5mmくらいになるように丸く抜いて重ね、目を作る。これを4つ用意する。(きゅうりは三日月のような形にしてもよい。)

STEP3

サンドイッチパンの片面にバターを等分に塗り、4枚に卵サラダを等分にのせて広げる。それぞれもう1枚のパンでサンドし、こいのぼりの形に切る。(切れ端は別の器に盛る。)

STEP4

器にサンドイッチを盛り、目をのせ、うろこに見立てたきゅうりを並べる。

できあがり!

お電話でのお問い合わせ 受付時間 9:00~21:00(年末年始を除く) 〈こどもちゃれんじ窓口〉0120-55-4103(通話料無料)

  • ※間違い電話が増えておりますので、番号はよくお確かめのうえ、おかけください。
  • ※一部のIP電話からは042-679-8561へおかけください。(ただし通話料金がかかります)。