【保温庫対応】★のじゃがいもが彩りのアクセント!チキンライス弁当

チキンライス弁当

一言アドバイス

バターを使っても冷え固まらないのは、保温庫に入れるおべんとうならでは。具だくさんのチキンライスは、ケチャップの赤が食欲をそそります。型抜きしたじゃがいもの端も、刻んで具にすれば、一石二鳥!

主食レシピ

主食

バターチキンライス

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。じゃがいもはざく切りにする。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎとじゃがいもを加え、しんなりするまで炒める。ケチャップと塩こしょうを加えてざっと混ぜ、ご飯も加えて全体をよく炒め合わせる。

材料

ごはん 90~100g

鶏もも肉 40g

玉ねぎのみじん切り 大さじ1

じゃがいも(ゆでポテトの型抜きの余り) 全量

バター 10g

ケチャップ 大さじ1と1/2

塩、こしょう 各少々

時計アイコン所要時間

10分

副菜レシピ

副菜

型抜きゆでポテト

  1. じゃがいもは幅7㎜に切り、好みの抜き型で抜く。塩を入れた熱湯で、柔らかくなるまでゆでる。

材料

じゃがいも 40g

塩少々

時計アイコン所要時間

5分

副菜

いんげんのチーズ和え

  1. いんげんは筋を取り、食べやすい大きさに切る。じゃがいもと同じ湯でさっと塩ゆでし、オリーブ油、粉チーズを加えてあえる。

材料

さやいんげん 6本30g

粉チーズ 小さじ1/2

塩、オリーブ油 各少々

時計アイコン所要時間

3分

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