しゅうまいもぱぱっと簡単に!簡単コーンしゅうまい弁当

簡単コーンしゅうまい弁当

一言アドバイス

具なしののり巻きおにぎりは、一度にたくさん作れるので、たくさん食べられるようになった子にぴったり。しゅうまいはフライパン蒸しにするので、手間いらずなのに本格的!

主食レシピ

主食

海苔巻き風おにぎり

  1. ごはんの半量を器に入れ、野沢菜を加えてまんべんなく混ぜる。
  2. 焼きのりは半分に切り、半量に白いご飯、残り半量に野沢菜入りご飯を筒状に乗せる。端からくるりと巻いて海苔巻きにし、食べやすく切り分ける。

材料

ごはん120g

焼きのり 1枚

野沢菜(みじん切り) 10g

時計アイコン所要時間

7分

主菜レシピ

主菜

ミニトマトとソーセージのケチャップ炒め(保温庫可)

  1. ミニトマトは半分に切り、ソーセージは幅7mmの輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを炒める。油が回ったら、ケチャップを加えて炒め合わせ、トマトを加えてさっと混ぜる。

材料

ミニトマト 2個

ソーセージ 1本

サラダ油 小さじ1/2

ケチャップ 小さじ1

時計アイコン所要時間

5分

主菜

コーンしゅうまい(保温庫可)

  1. ボウルにひき肉、玉ねぎ、コーン、片栗粉、塩、ごま油を入れて、粘りが出るまでよくこねる。3等分してシュウマイの皮で包む。
  2. 小さめのフライパンに水2/3カップを入れて沸かし、シュウマイを並べる。ふたをして、そのまま3分ほど蒸す。

材料

豚ひき肉 30g

玉ねぎのみじん切り 小さじ1

ホールコーン(冷凍) 大さじ1

片栗粉 小さじ1

塩、ごま油 各少々

シュウマイの皮 3枚

時計アイコン所要時間

10分

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