手も汚れずに食べやすい!くるくるソーセージロール弁当

くるくるソーセージロール弁当

一言アドバイス

ソーセージロールは、ラップごと切り分けて詰めると、詰めやすく、また取り出しやすくなります。ソーセージとブロッコリーを同時にゆで、パプリカをレンジ加熱してから、ソーセージロールを巻きましょう。

主食レシピ

主食

ソーセージロール

  1. ソーセージは熱湯で1~2分ゆでる。
  2. ラップをしいて食パンを広げ、ソーセージを真ん中に置く。ソーセージを包むようにくるりとパンを巻き、ラップで巻いて固定する。ラップごと、食べやすい大きさに切り分ける。

材料

食パンサンドイッチ用みみなし 1枚

ソーセージ(フランクフルトタイプ)2本※長いものなら1本

時計アイコン所要時間

7分

副菜レシピ

副菜

パプリカのレンジ甘酢

  1. パプリカは長さ3㎝の細切りにする。
  2. 耐熱の器に砂糖、酢、だし汁、パプリカを入れて混ぜ、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して再び混ぜ、さます。

材料

パプリカ 30g

砂糖 小さじ1/2

酢 小さじ1/2

だし汁 小さじ1

塩少々

時計アイコン所要時間

5分

副菜

ブロッコリー&うずら卵

  1. ブロッコリーは1房をさらに半分に切り、塩少々を入れた熱湯で2分ほどゆでる。うずら卵は横半分に切る。おかずカップにマヨネーズを絞って、その上にブロッコリーとうずら卵を盛る。

材料

ブロッコリー 2房

うずら卵(水煮) 2個

マヨネーズ 少々

時計アイコン所要時間

5分

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